人気ブログランキング | 話題のタグを見る

もう春が来ました。

今日、FUKIさんから「ふきのとう」をいただきました。
もう春が来ました。_e0205374_1975098.jpg

昼間はまだ、みんなつぼみだったのに、もうチラホラちっちゃい花が咲き始めています。
ふきのとうはオイラが草花からパン種を育てるきっかけになった植物です。
もう4年くらい前になりますが、T田さんという新潟の山奥の古郷へ引っ越された大工さん(今は木彫りのフクロウを作られてます。)が、雪の中から摘んで来たみずみずしい「ふきのとう」をいっぱい送って下さった事があって、その時はじめて「ふきみそ」をこさえたです。
 ほろ苦く青い草の香りがとても心地よい一品になったのですが、まだまだ沢山残っていたので「ひょっとして?」と思って酵母を起こす仕込みをしてみた訳です。まだ寒い時節に、すぐ元気よくシュワシュワと発酵して来たその液体はずいぶん苦いものでしたが、パンに焼いてみたらとてもよい香りに変わっていてちょっとビックリしました。
 同時期に妹は、嫁ぎ先の庭から生きの良い山椒の若葉をてんこ盛りにして持って来てくれ、それでも同じような事をしてまたまたうれしい手応えがありました。
 そんな事をきっかけに身近にあった野草や木の葉、花、ハーブ、台風の雨水までもをつぎつぎと発酵させてはブレンドしてパン種をつくる今の芸風になってきたわけです。今日はそんな事も思い出させてもらってとてもうれしかったです。FUKIさんが初めて育てた「リンゴの酵母液」もロールケーキも落花生もすごくおいしかったです、ありがとうございました。あっ、酵母液、少し貰ってパンに使わせてもらえば良かった。大事な事はちゃんと忘れていますね、オイラは。
by soramimipan | 2011-01-22 20:22


ソラミミPANのブログです


by soramimipan

ソラミミPAN

住所
愛知県小牧市上末稲葉台16-3 ソラミミFARM内


TEL&FAX
0568 78-2282


営業時間
11:00〜18:00


定休日
火・水曜日

カテゴリ

全体
プロローグ
田んぼ、畑
工作教室
未分類

以前の記事

2019年 12月
2017年 08月
2017年 05月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月

検索

その他のジャンル

最新の記事

工作教室
at 2019-12-30 22:06
臨時休業のお知らせです。
at 2017-08-18 21:51
工作教室
at 2017-05-20 19:32
臨時休業のお知らせ
at 2017-05-02 23:32
工作教室のお知らせです
at 2017-01-13 09:24

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

パン

画像一覧