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大阪から!

先程、日景さんと奥様が、大阪まで往復してとっても可愛らしいテラス用のテーブルとイスを届けて下さいました!しかもその場で組み立てまでしてもらって.....(namida)。あ.り.が.と.う.ご.ざ.い.ま.す。
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ソラミミFARM、なんだかお店みたいになって来ています。すごいことです。
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by soramimipan | 2010-10-26 01:36 | プロローグ

うるち米収穫終了、あとは餅米。

パン屋の現況報告ページのはずですが、おもいっきり農村モードの今日この頃、も少し続きそうです。
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 明日は雨が降りそうだとのことで、3人で20時頃までがんばって、うるち米の収穫を終了させてきました。残るは餅米の3反分、雨もようが落ち着いてからです。
 鈴木家の田んぼは小牧市上末郷西というところにあって、水と土にめぐまれ、あの辺りの米はうまいと、ごく限られた狭い地域の中ではありますが、ちょいと知られた稲作場です。有機でも、無農薬でも、無化学肥料栽培でもないですが、稲の様子だけはちゃんとよく見て(父ちゃん、ほんとに田んぼのご機嫌見て回るの好きで、こまめに足を運びます。)使わんでもいい薬は使わんし、レンゲを緑肥にしたり、加えなくてもいい化学肥料は入れないのを基本にしてます。特に、慣行栽培で使われているという出穂したあとのカメムシ防除用の薬は例年使用していません(日本ミツバチを激減させたといわれている薬もこの中にあります。)ので、少しは斑点米が混じります。今年の薬歴は、田植えのときに防除と除草用を1回ずつ、8月上旬、中干し期に防除用を1回、当然ですが登録薬です。収穫前約2ヶ月間の薬歴はありません。田んぼ中での主な作業は水管理、畦管理、手除草です。これは、オイラからすると根気が要って、体力的にも難儀で大変地味な仕事ですが、父ちゃんは「好きなの?」って感じにこなして行きます。今年は、弟と手除草に3回入ったそうです。稲と虫と鳥、自然の具合を感じとる大事な時間なんだと思います。
 田んぼの中は、どじょうやザリガニやタニシ(母は「つぼどん」と呼ぶ)でにぎやか、いまの季節は、ばった、カマキリ、くも、かえる三昧。オイラも田んぼにいると元気になります。稲穂にはたまに麹のついたのもあって(緑色の豆粒大でポワポワになってる)、ほんとお米はいろんなものに好かれてるんだなあって思います。
  ↓たにしのコロニー?(彼ら、この状態で生きてます。)こんなのがあちこちにあって
   カワイイ、踏みまくるけど。(ごめん)
   母が子供の頃は、味噌和えにして食べたそうです。珍味?オイラは未食。いつか.....
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 それで今日は告知です。「あいちのかおり」新米玄米30kg 8000円でお分けできる分が今年は結構あるそうです。(乾燥、籾すり、パッケージと一番丁寧なモードで玄米にしていますが、光選別機等を通している訳ではないので、少し、未熟米、籾米が入ってしまいます。ご承知くださいませ。)
 米袋は昨年度米のリサイクル物(業者検品済み)なので、いろんな産地の表示ですが、
 中身は小牧市鈴木家産22年度新米「あいちのかおり」です。
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 ソラミミに連絡いただいても良いですが、今はオイラが田んぼ行っちゃってることが多いので(火曜日と金曜日はパン焼きなので居ます。)、直接、鈴木家(0568-79-2867)へ「ソラミミPANのブログを見たのですが...」と、連絡して頂いた方がつながりやすいと思います。(だいたい母か弟が出ます。たまに父が)受け渡し場所はソラミミの店頭で、火、水、金、土、11月3日以降は木、金、土、日、月、かな。応相談できますので、とりあえず気になった方はお電話くださいませ。新米、水加減は一割弱(八、九分くらいかな)ひかえて炊いて下さいね。
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by soramimipan | 2010-10-24 01:30 | 田んぼ、畑

秋のパン生地

まだまだ「稲刈りモード」続行中です。そんな中、昨日はパン焼きの日でしたが、午前中は気持ちと体がパンの方へ落ち着かずのそのそと支度してました。そこへ近所のお友達がもうすぐ3歳になる男の子と散歩の途中に庭先まで遊びに来てくれて、しばらく男の子(彼とは誕生月日が一緒なんです。)と砂利石をあじゃこじゃいじってあそびました。オイラの様に埃の積もりまくった感受性でも、一緒にほんのひととき過ごしているだけなのに、すっかり、心地よい行水をしたあとの様に気持ちがさっぱりして、そのあとすうっとパン作業に入って行けました。そうのすけくん、あーがとね。
 パン生地はようやく「秋」の雰囲気をまとって来ています。この夏は、サボテンの花や松葉、身近な野草のミックス等からパン種を育ててましたが、種菌を採集する植物の種類とは別に「季節」のもっているエネルギーが、パン生地を醸してくれる種菌チームに強い影響を表しているような気が凄くしましたです。台風が通り過ぎた直後のまだ雨露にぬれている草花から育てたパン種などはとんでもなくエネルギッシュで、他の子達も巻き込んで、いろんな意味で生地を醸しまくってくれたので、ついて行くのが大変でした。「ギリギリ、一応パンの範囲に収まるかな?」くらいの仕上がりにするのが精一杯の期間がながかったです。(とことん生地をコントロールしようという意志も希薄なので....。)
 それがね、おんなじパン種で同じような温度で仕込んでいても、此の頃は上に膨らむいわゆるパンらしい仕上がりになっちゃうんです。おもしろいものですよねー。パン一つにも人にはとらえきれないイロイロなものが映し出されてるんだなーと思うにらをの脳みそでした。
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 今日は新しい写真がないので、以前パン種に使った野草採集時のときのを置いときます。
 では、おやすみなさいまし。 にらをん
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by soramimipan | 2010-10-21 03:46

稲刈りstart

収穫の秋、真っ盛りですね。皆様なにを収穫してらっしゃるでしょうか?
今日から、鈴木家(にらをのとうちゃん家)では稲刈りが始まりました。にらをは、お店の方の準備とパンの仕込みでアップアップですが、農家の倅としましては条件反射でアドレナリン(稲刈りホルモン?)が出てきてしまいます。というか、ここで顔を出しとかないと一年分の米を食いっぱぐれることになる訳で...。
 夜通しパンを焼いて、午前中に配達を済ませてから、いよいよでござる。
         
           びふぉわ
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コンバインに乗ってるのは弟の伸也君、とっちらかった性格の兄とは対照的にいつも落ち着いていて頼りになる方です。鈴木家には2台の小型のコンバインがあって、もう一台にオイラが乗り、ピットイン(もみの入った袋を交換するの)を繰り返しながら、一枚の田んぼを2台で外側から内側に向かってグルグル回って作業を進めて行きます。なんかのレースをしているみたいで楽しかった。途中、ソラミミPANを隔週でいつも予約してくださっている大曽根のH山夫妻が訪ねて来て下さってビックリ。おやつ有り難うございました。(そらみみにコッソリ置いてあったの)
         
           あふたー
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一日に三反づつ、順調に行って一週間くらいでキリがつくかな? 初日は例年、なんらかのトラブル、アクシデントがあるのですが、今日はものすごく順調でした。夕日が深い色。
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   そして今年ついに、お父ちゃん、ダイビングキヨミズで導入したコンパクトな乾燥、籾スリシステム、ハザ干し米に近い仕上がりの新しいモードとやらが装備されてるらしいです。指導の野村さんも駆けつけてくれて初始動。
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 このお米さんたちが、麹になったり、甘酒になったりして、ソラミミPANを醸してくれます。
ソラミミの店頭でも販売できそうなので(餅米もあります)宜しくお願い致しますです。
 さあ、明日もやるぞっと。 おやすみなさーい。
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by soramimipan | 2010-10-16 23:01 | 田んぼ、畑

「そらみみふぁーむ」から「ソラミミFARM」へ

「そらみみパン」も「ソラミミPAN」へと表記が変わりました。前述の柳川さんとロゴのデザインを進めている時にこの文字並びに落ち着きました。心地よい変化。ソラミミP&Fがこの数ヶ月で以前と変わったところはまだまだ沢山あるのですが、一番わかりやすい変身は以下の写真です。昨日、3ヶ月半ぶりに遊びに来てくれたYちゃんに「いやぁー.....。なにこれっ!いったいどうしちゃったのー?」と言わしめた景色です。
          びふぉわ
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       あふたあ
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「にらさん大丈夫?気は確か?」(なんとなく言いたいことはわかる、気心の知れてる人だから。)
あ、未だに名乗り忘れておりました、おいらは「にらを」といいます。小牧市の東部丘陵のとっかかりあたりにある現、「ソラミミFARM」に生息しております。イロイロなものの発酵をお世話しながらパン生地にまとめて焼き上げる日々を過ごさせてもらってます。話が横道にそれたついでに昨日焼き上げたパンはこんなのです。
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全部でこんだけ
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右上の方「ショウガの甘煮、くるみ、ラムレーズン入りコッペ」の他はみんな同じプレーンの生地です。真ん中の、この写真の中では一番大きい「中丸君」以外は、東山動物園の近くの「ピンチオブソルト」さんと、ソラミミの近所にある「JAグリーンセンター桃花台」の産直コーナーへ行ってます。
  
さてさてパンのことは話し始めると終わりが見えなくなってしまうので、またどこかでじっくりと、お話のもとの道、Yちゃんを動揺させた工作物、トータルの采配をされたのが「マッシモガリアーニ」の日景さん、それに答えて酷暑の真只中まさに体を張って現場を形造ってくださった職人の皆々様、本当に有り難うございました。工事の進行具合は日景さんの日誌「LifeHistory」
 http://gariani.exblog.jp/page/9/(リンクの取り方まだ知らなくてすんませんコピペ願い〼。)
をどうぞ。いまをときめく、鉄骨ブラザーズはじめ、オールスターキャスト出演中です。
そんなこんなで工事の方は無事楽日を迎え、あとはオイラの方が11月3日の店頭再起動に向けて山積みになってる物事を前へ進めて行くだけの現状です。脳みそは相変わらず発酵したまま、精神は再処理中なので体を動かすだけですね。考えないで見る、悩まないで動くことの難しさ、そして、夢中になっていられることのありがたさを味わう今日この頃です。
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by soramimipan | 2010-10-15 02:33 | プロローグ

新しいシールが出来ました。

ピンチオブソルトさんからのつながりで、ソラミミの新しいロゴデザインを快諾してくださった柳川さんが、パンに貼るシールを届けてくださいました。
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茶色っぽい方がプレーンの生地用で、白地の方が色々入れた生地用にするつもりです。
五千枚ずつ計一万枚、当分パンを焼きまくれます。
とはいえ、相変わらずオイラ一人の手作業ですので、一日に焼き上げられる数は今までと変わらないのですが.......がっ!週に、2、3日焼くのがやっとだった作業が、4、5日は、焼いて行けそうな案配なの(まだ想像の中です。)です。全然自慢にならんですが。
柳川さんにはショップカードもお願いしていて、そちらも出来上がったら報告させていただきまっす。
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昨日、またアケビを採りに行ったときに、鳥がつついているのを初めて見ました。この方だったんですね、お名前は存じ上げませぬが.........。口を開けてお食事中なの、わかりますでしょか?
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by soramimipan | 2010-10-12 21:25 | プロローグ

ブログを開設致しました。

 そらみみパンは一応パン屋っぽいことしてるのに、所在地、営業日や営業時間ですらちゃんとした情報がお店の側から発信されていないのって、なんで?どして?どゆこと?だめじゃん!
 さんざん、周りの人たちからも言われて(心配してくれて)、自分でも、エキテンにこそっと書いたり、自作の訳のわからん内容のフライヤーだけじゃああんまりだよねえ。と、ずっと思ってはいたのですが........。すみませんずうっとなまけておりました。
 このブログを設定していただいたのを機に色々表に出してゆけたらとの所存でございます。
 ここ一年程の間、店頭では、予約してくださった方への受け渡し(水.土)ができるくらいで、あとは外へ配達に行っておりました。今年の春頃からカフェスペース再開計画を迷走させているうち、いろいろと迷惑かけたり、助けられたり、しかられたり、励まされたりして、ようやく秋(11月3日予定)には、「ソラミミPAN」、「ソラミミFARM」として店頭OPENできそうです。火、水定休で11時から6時の営業で始める予定ですが、田畑の手伝い、酵母の種にする野草の採取のため不定休があるのでその都度このブログでお知らせしてゆくつもりです。
 パンを使ったり、置かせていただいたりしている「ピンチオブソルト」の皆様や「マッシモガリアーニ」の日景さん、そのつながりの方々など等、とても一度には書ききれない人たちや出来事のことなども少しずつ書いていけたらと思っています。これからも、宜しくお付き合いのほどお願い致します。
 今日は、あけびを採りに行ってきたのでその写真を載せときます。酵素シロップに仕上げてからパン種に使います。
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 これは「ピンチオブソルト」さんのあけび
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 そして、もうすぐ稲刈りのおてつだいです。一穂150粒くらい、豊作です。じいちゃんと弟の力作
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 あっ、予約のパンの受け渡しは今もやってます。水、土 2時以降です。プレーンの生地の大っきいのや小ちゃいのが主です。 
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by soramimipan | 2010-10-08 00:32 | プロローグ


ソラミミPANのブログです


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ソラミミPAN

住所
愛知県小牧市上末稲葉台16-3 ソラミミFARM内


TEL&FAX
0568 78-2282


営業時間
11:00〜18:00


定休日
火・水曜日

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